Приветствуем Вас на официальном сайте Мелиховского Центра культурного развития.
На страницах нашего информационного ресурса Вы сможете познакомиться с историей, культурой и традициями Мелиховского селького поселения, узнать всю необходимую информацию о предстоящих и прошедших мероприятиях.
Наш дом культуры проводит большую кропотливую работу по воссозданию, сохранению, и приумножению культурного наследия.
Уважаемые посетители сайта, мы надеемся, что вы станете постоянными посетителями сайта и поддержите все наши творческие начинания.
С уважением, Директор Мелиховского ЦКР Матвиенко Галина Сергеевна
В Мелиховском ЦКР в 2005 году была создана этнографическая комната. Идея её создания принадлежит ныне работающему директору ЦКР Галине Сергеевне Матвиенко. Старожилы рассказывали, что в годы ВОВ село было полностью сожжено и мало что уцелело, поэтому работникам Центра культурного развития по крупицам удалось восстановить лишь малую толику истории родного села. Предметы быта, орудия крестьянского труда, иконы, рушники, вышивки, элементы костюма и т.д. Гордостью этнографической комнаты является старинная шаль, которой около 150 лет. Это подарок Гридчиной Анастасии Павловны 1920 г.р. (Её уже нет в живых) У этой шали есть своя история: досталась она Анастасии Павловне от тёти и считалась семейной реликвией. Чудом уцелела, лишь только по тому, что её с другими вещами прятали, закопав в землю.
В дар от Анны Илларионовны Вороновой сотрудникам этнографической комнаты досталось письмо с фронта от её отца Лариона Павловича к семье, написанное 9 марта 1945 года. Это письмо было последним, Ларион Павлович погиб в Германии. Множество напоминаний о войне хранится в нашей комнате. Даже сейчас жители села находят на своих приусадебных участках осколки от снарядов, каски, предметы личного пользования.
В этнографическую комнату открыт доступ для всех желающих. Проводятся встречи, посиделки и обряды, каждый может прикоснуться к предметам быта и окунуться в атмосферу того времени. В тесном сотрудничестве со школой проводятся мероприятия патриотической направленности экскурсии, встречи с интересными людьми, классные часы, уроки мужества и т.д.